Pressebericht BÄKO-Magazin 6/24

Geliermittel auf Carrageen-Basis – was steckt dahinter?

Gelee bzw. Tortenguss ist ein entscheidendes Qualitätsmerk­mal von Obstkuchen. Boyens Backservice setzt auf Tortenguss bzw. Gelee auf Carrageen-Basis und verspricht Schnittfestigkeit, Frucht- und Säurebeständigkeit sowie Frostbeständigkeit. Doch was ist Carrageen und wie lässt es sich verarbeiten?

In Bäckereien erfreuen sich Obstkuchen aller Art zu jeder Jahreszeit großer Beliebtheit. Neben den Früchten spielt der Tortenguss (Geleeguss) eine ent­scheidende Rolle für die Qualität dieser Gebäcke. Der wichtigste Bestandteil aller Gellegüsse ist das Geliermittel. In der Zulieferindustrie wird oft Pektin verwendet, das aus Alpha-1,4-glykosidisch ver­knüpften Galakturonsäuregruppen besteht und bei­spielsweise aus Apfel-, Citrus- oder Rübentrester gewonnen wird, weil es kostengünstig ist und sich einfach verarbeiten lässt.

,,Bei der Verarbeitung von Tortenguss müssen ver­schiedene Qualitätsanforderungen erfüllt werden. Neben technischen Kriterien wie dem schnellen und vollständigen Überziehen der Früchte, einer guten Schnittfestigkeit, einem ansprechenden Glanz ohne Trübung und der Geleefestigkeit auf den – häufig auch tiefgefrorenen – Früchten, spielen auch senso­rische Aspekte wie ein guter Glanz und ein fruchtiger Geschmack eine wichtige Rolle. Die besten Ergebnis­se werden dabei mit Gelleguss auf Carrageen-Basis erzielt“, sagt Michael Jankowski, Verkaufsdirektor bei Boyens Backservice …

AUS ROTALGEN GEWONNEN

Carrageen ist ein natürlich vorkommendes Poly­saccharid, das aus einigen Arten von Rotalgen ge­wonnen wird. Es wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungsmittel und Stabilisator verwendet. Um das Geliermittel Carrageen während des Herstel­lungsprozesses aus den flüssigen Produkten zu lösen, ist eine Erhitzung auf mindestens 86 °C vor der Ver­arbeitung erforderlich. In der Praxis werden, ab­hängig von der Betriebsgröße und der Art des Gebäcks, am häufigsten Gieß-, Pinsel- oder Sprüh­verfahren verwendet …

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Sprühsysteme – Veredeln, Gelieren, Fluten, Aprikotieren und Abglänzen

Flexibelst einsetzbar:
Anbindung an Transportbänder mit Automatikpistolen oder manuell sprühen.

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