GLANZ UND BRÄUNUNG
Es gibt gute Gründe, beim Abglänzen von Hefefeingebäck auf Ei zu verzichten: Einerseits steigt aus tierethischen und ökologischen Gründen die Nachfrage nach veganen Produkten, andererseits der Preis für das Hühnerei. Boyens Backservice hat eine pflanzliche Alternative auf Basis von Erbsen entwickelt.
„Nicht jede Bäckerei will in eine teure, wartungsintensive Produktionslinie investieren, aber trotzdem effizient optisch ansprechende Hefegebäcke produzieren.“
Michael Jankowski, Gesamtvertriebsleiter Boyens Backservice
„ Wir haben unser veganes namens BackGlanz schon vor rund sieben Jahren aus einer Idee heraus und aus echter Überzeugung auf den Markt gebracht“, sagt Michael Jankowski, Vertriebsdirektor Boyens Backservice, der auch eng in der Produktentwicklung und dem Gesamt-konzept involviert war. Vegane Glanz- und Bräunungsmittel sind gefragt. Der Markt wächst zweistellig. Für BackGlanz beziffert Jankowski das Umsatzplus 2023 auf 17 %. Ihm ist klar, warum die Nachfrage seit rund drei Jahren anzieht. „Eine gesunde, nachhaltige, vegane und vegetarische Ernährung spielt in unserer Gesellschaft eine immer größere Rolle. Zudem ist Hühnerei extrem teuer geworden, die Verarbeitung aus hygienischer Sicht von jeher kritisch.“ Oft werde der täg-liche Verbrauch an Eistreiche für Glanz und Bräunung auch unterschätzt. „Um appetitlichen Glanz und Bräunung auf Gebäcken zu erzielen, muss man nicht mehr Legebatterien-Hühner züchten“, fügt Jankowski an …
www.brotundbackwaren.de 02/2024

Der BackGlanz-Sprayer: Er schließt die Lücke zwischen manuellem Sprayen und der automatisierten Durchlaufstraße zum Veredeln von Gebäcken